⇦

Der Sterntaucher [Gavia stellata] ist ein Wasservogel, der vor allem in den nördlichen Regionen Europas, Asiens und Nordamerikas lebt. Er ist etwa 53 bis 67 Zentimeter groß und hat eine Flügelspannweite von ungefähr einem Meter. Im Sommer erkennt man ihn an seinem grauen Kopf und dem rostrot gefärbten Fleck am Hals. Im Winter ist sein Gefieder grau und weiß.

Der Sterntaucher lebt an Seen und an Meeresküsten. Er ernährt sich hauptsächlich von kleinen Fischen, die er beim Tauchen unter Wasser fängt. Dabei ist er ein sehr guter Schwimmer und Taucher. An Land kann er sich dagegen nur schlecht bewegen, weil seine Beine weit hinten am Körper sitzen.

Zum Brüten baut der Sterntaucher sein Nest am Ufer von Seen. Meist legt das Weibchen zwei Eier. Nach ungefähr vier Wochen schlüpfen die Küken. Auf dem Zug kann er auch in Mitteleuropa regelmäßig beobachtet werden.

Die Aufnahmen entstanden Ende Oktober 2025 auf Helgoland.

Sterntaucher | hmr-video